Совет национальной безопасности Российской Федерации объявил здоровье населения основой национальной безопасности страны. В условиях социально-экономических, политических и других изменений в России определяются приоритетные задачи государственной политики в области укрепления здоровья людей.

Студенты являются одной из представительных групп населения нашей страны: в ней на сегодняшний момент в Российской Федерации насчитывается более 3 миллионов человек. Студенчество можно рассматривать как отдельную социально-экономическую группу населения, которая имеет свои установки в поведении, отличия в социальном и экономическом положении в обществе. Эта группа населения относится к числу наименее социально-защищенных.

Данный социальный слой населения можно отнести к группе повышенного риска — на непростые возрастные проблемы (адаптационные, физиологические и анатомические изменения, связанные с процессом созревания, наличие высокой психоэмоциональной нагрузки, необходимость приспособления к новым условиям проживания и обучения, формирование межличностных взаимоотношений вне семьи) накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества и государства.

По данным ВОЗ, именно студенты характеризуются худшими показателями физиологических функций в своей возрастной группе, лидируют по числу больных гипертонией, тахикардией, диабетом, нервно-психическими нарушениями. В связи с этим одной из актуальных задач в теории и практике совершенствования образовательного процесса современных высших учебных заведений является изучение условий сохранения здоровья студентов в процессе обучения в вузе.

На сегодняшний день возникло много вопросов, связанных с формированием новых подходов к укреплению здоровья студентов.