Прошкин Сергей Николаевич

С 2006 года заведующий кафедрой «Физического воспитания», кандидат педагогических наук, мастер спорта России.

В 1992 году закончил Краснодарский государственный институт Физической культуры по специальности «Преподаватель по физической культуре. Тренер». За время учебы входил в сборную Краснодарского края по греко-римской борьбе, становился чемпионом института, г. Краснодара и Краснодарского края в весовой категории до 57 кг. В составе сборной Краснодарского края выступал на соревнованиях различного ранга. Лучшего результата достиг в 1987 году на Всесоюзном Мастерском турнире памяти А.П. Рахимова в г. Ташкенте, заняв 3 место в весе до 57 кг. В 1984 году стал заниматься в секции греко-римской борьбы в г. Городовиковске. Через 2 года стал чемпионом КАССР в весовой категории до 57 кг.

В 1992 году был принят на работу в Калмыцкий государственный университет в качестве ассистента кафедры физвоспитания. С 1992 по 1996 год становился чемпионом республики в весе до 62 кг.

В 1993 году стал Мастером спорта, выиграв Мастерский турнир на призы О.И. Городовикова.

В 1994 году, став 3 призером Чемпионата ЮФО, попал на Финал чемпионата России в г. Новосибирске, где занял 9 место.

В 1998 году второй раз одержал победу в г. Элисте на турнире памяти О.И. Городовикова, победив в финале 3 призера мира по Профсоюзам из Кабардино-Балкарии Р. Байсулатова. Шесть лет подряд становился призером по калмыцкой национальной борьбе на Джангариаде в весе до 70 кг.

Все годы работы в КГУ также занимался тренерско-преподавательской работой. За это время подготовил 3 Мастера спорта РФ. Выпускник КГУ Пачаев Манджи 3 года подряд становился призером первенства страны среди молодежи и входил в состав сборной России.

В 2001 году награжден Почетной грамотой Министерства по делам молодежи, туризма и спорта. В 2002 году поступил в аспирантуру Ставропольского госуниверситета.

В 2004 году присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

 

Основные публикации:

1. Основные аспекты проблемы управления и организации процессом формирования спортивного мастерства по калмыцкой борьбе (тезисы). – Элиста: КалмГУ, 2003.

2. Управление процессом формирования спортивного мастерства квалифицированных борцов (тезисы). – Элиста: АПП «Джангр» – 2003.

3. Методология разработки многолетних учебных программ на примере спортивной борьбы (тезисы). – Элиста: АПП «Джангр» – 2004.

4. Проблема спонсорства как внебюджетного источника материального обеспечения физической культуры и спорта (тезисы).  – Элиста: АОр «НПП «Джангр», 2006.

5. Влияние снижения веса на предварительную подготовку юношей, занимающихся калмыцкой национальной борьбой (статья).  – Ростов-на-Дону, 2006.

6. Влияние искусственного снижения веса на физическую работоспособность юношей, занимающихся калмыцкой национальной борьбой (статья). – Элиста: КалмГУ, 2007.

7. Программа курса «Лыжный спорт» (методические указания).  – Элиста: КалмГУ, 2008.

8. Техника калмыцкой национальной борьбы (методические указания). – Элиста: КалмГУ, 2008.

 

 

Секция – греко-римская борьба.