Боваев Чимид Александрович

В 1989 году закончил Ульяновский «ордена Знак Почета» Государственный педагогический институт имени И.Н. Ульянова, по специальности «Учитель, преподаватель физической культуры».

В 1993 году выполнил норматив Мастер спорта РФ по греко-римской борьбе.

С 1989 по 2003 годы работал учителем физической культуры в Чилгирской средней школе. Учитель высшей категории.

С 2003 года принят в Калмыцкий государственный университет старшим преподавателем кафедры физического культуры.

С 2008 года аспирант Волгоградской государственной академии физической культуры кафедры «Теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

Защита кандидатской диссертации планируется в феврале 2010 года по теме «Особенности формирования стратегического мастерства шахматистов».

В 2006 году награжден Почетными грамотами Министерства по делам молодежи и спорту Республики Калмыкия (21.10.2004 г., 12.08.2006 г.).

У Боваева Чимида Александровича, как педагога, творческая деятельность направлена, с одной стороны, на обеспечение высокого уровня профессиональной готовности будущих специалистов физической культуры и спорта, с другой – на повышение уровня спортивной подготовленности студентов. Преподавателя отличают культура поведения, безукоризненный внешний вид, личный пример физической подготовленности. Чимид Александрович считается квалифицированным специалистом, обладающий глубокими и всесторонними знаниями теории и методики физической культуры, постоянно работающий над повышением качества учебно-воспитательного процесса, апробацией новых, более эффективных методов работы со студентами-спортсменами.

Боваев Ч.А. принимает самое активное участие в жизни факультета, университета и республики. Он ежегодно является членом комиссии Республиканской Олимпиады по физической культуре среди учащихся ООШ РК, победителем в номинации «Вдохновение души» общеуниверситетского конкурса «Лучший куратор КГУ – 2007», занимает первое место в соревнованиях по настольному теннису среди мужчин в спартакиаде преподавателей и сотрудников на «Кубок ректора КГУ» (05.02.2008 г.), является неоднократным победителем и призером различных соревнований по футболу, признан «лучшим игроком» в традиционном республиканском турнире по мини-футболу среди ветеранов спорта «Кому за 40» (04.2008 г.).

С начала трудовой деятельности в данном учебном заведении Боваев Ч.А. назначается тренером – преподавателем по специализации «настольный теннис».

Воспитанники Боваева Чимида Алксандровича достигают высоких результатов в спорте. На международных играх студентов Прикаспийских государств, сборная команда Калмыцкого государственного университета по настольному теннису, под руководством Боваева Ч.А. дважды становилась серебряными призерами соревнований (Иран 2004 г., Астрахань 2007 г.), женская и мужская команды ежегодно выигрывают соревнования по настольному теннису в Спартакиаде среди высших и средне-профессиональных учебных заведений Республики Калмыкия. Среди студентов необходимо выделить следующих спортсменов: Тюрбеев Лиджи (ИЭиП), Лазарев Игорь (ИТФ), Гаряев Белиг (ПФ), Каруева Ольга (ИЭиП), Бюрчиева Иляна (ГИ), Нимгирова Елена (ИЭиП), Санжиев Владимир (ЕМИ), Ольцонов Эрдни (ИЭиП), Андрюшкина Баирта (ИЭиП).

 

Оновные публикации:

1. Техническая подготовка шахматиста на этапе спортивного совершенствования // я научно-практическая конференция «Современное профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта: актуальные проблемы и пути совершенствования». – Волгоград, 2007.

2. Характеристика морфофункционального развития учащихся 7-17 лет Республики Калмыкия //Материалы республиканской научно-практической конференции «Физическая культура, туризм и спорт в современном развитии общества». – Элиста, 2005.

 

Секция – настольный теннис.

Сейчас никто не может сказать кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса. В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Довольно долго игра использовалась не как вид спорта, а только как средство для проведения свободного времени и активного отдыха.

В конце восьмидесятых годов XIX века игра стала популярной во многом из-за конкуренции среди изготовителей инвентаря, которая содействовала совершенствованию ракеток и мячей. Основным их производителем была американская фабрика братьев Паркер, штат Массачусетс. Эта фабрика производила и экспортировала в Англию все для игры в «Теннис для помещений». Однако английские компании, такие как Ayres Ltd. (они рекламировали этот вид спорта как «Миниатюрная игра в лаун-теннис в помещениях»), получили собственные патенты.

В XIX веке он появился и в России. В 1860 году в Петербурге открылся клуб «Крикет и лаун-теннис», но по-прежнему любимейшими в нем были игры: волан, лапта, и тамбурин. Игру тамбурин, или, как ее еще называли, «же де пом» (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса.

В 1988 году настольный теннис становится Олимпийским видом спорта (Сеул,Южная Корея).

Сегодня более чем 40 миллионов игроков ежегодно принимают участие в официальных турнирах во всем мире.

Настольный теннис – это игра двух игроков (один против одного) или двух пар (двое против двух), стоящих за столом и поочередно ударяющих по целлулоидному или пластиковому шарику. Удар по шарику производится через сетку с помощью маленьких ракеток так, чтобы шарик приземлился на половине стола противника, и противник не мог его вернуть.

Цель игры – держать мяч в игре, поочередно отбивая его, пока одной из сторон не удастся отбить шарик назад. Удар по шарику должен наноситься только после того, как он один раз отскочит от половины стола игрока. Очко зарабатывает та сторона, которая последней нанесет удачный удар в этом розыгрыше очка.

Тот игрок или команда, кому удалось быстрее набрать 11 очков выигрывает игру, если только счет не был 10-10 или равный после предыдущего очка. Игра должна быть выиграна с разницей в 2 очка. Поэтому при игре с равным счетом две стороны продолжают игру, поочередно уступая друг другу право на подачу, пока преимущество одной из сторон не достигнет 2-х очков.